Об атеми в айкидо.

        Сколько копей было сломано на этой теме… Как бить, куда бить и т.д. Как результат, чего только не увидишь в интернете на эту тему. Подброшу ещё немного дров в этот костёр. Правда для этой цели придётся опуститься до уровня «любителя реальности».
       Основная причина споров базируется на «вялотекущем» исполнении техник в додзё. Из-за того что техника в результате выглядит «растянутой и нереальной», эту растянутость пытаются заполнить различными видами атеми – от ударов руками до ударов ногами. Только проблема в том, что техника в «реальности» (вот оно началось…) не будет так долго длиться. Простой вопрос на засыпку: Сколько по времени занимает удар среднего каратиста если его максимальная скорость около 7,5 м/сек? Хотя, например, скорость удара чемпиона Пан-Америки по ушу около 12 м/с… Как минимум 0,2 секунды. Даже с учётом того что вы перехватываете противника, растягиваете атаку и пр., у вас не более 0,2 – 2 секунд в зависимости от ситуации. За это время Вам нужно успеть выполнить технику. Это конечно всё приблизительно, но достаточно что бы понять разницу между тренировкой и реальностью.
        Как правило, в зале выполняя технику в кихонном варианте, мы тратим около 10 секунд и более, в зависимости от сложности. Любители реальности обычно заполняют это время различными изысками на тему атеми. При желании где-нибудь на ютубе можно найти ролик таких реальщиков (честно скажу в моём понимании они, как правило, скоростью не блещут, но со слов авторов, они «стремительны, как вжик») и попробуйте сделать предложенные варианты, хотя бы, в два раза быстрее. Поверьте, если вам и удастся сунуть где-то атеми, но оно явно будет не в тему, т.к. техника айкидо требует непрерывного движения, а любой удар останавливает вашего оппонента.
         Это первая причина, по которой теоретические изыски любителей «реальных атеми» бессмысленны.
       Вторая причина находится в той части айкидо, до которой мало кто добирается, потому что требует не только глубокого понимания базовой техники. Для начала немного метафизики. Со слов создателя айкидо М. Уесибы техника айкидо основывается на понятии «расширение», если грубо из точки в шар. С этого всё начинается… Дело в том, что удар в том же карате имеет противоположное направление, т.е. из шара в точку – вся собранная сила концентрируется в одной точке (киме). Исходя из этого следует вывод: атеми в айкидо отличается удара в ударных направлениях БИ, строится на других принципах и имеет другую цель.
          Далее…
        Ни для кого не секрет, что удар наносится на выдохе, а если разбирать технику в айкидо (в нашем случае Ёсинкан айкидо), то можно заметить очень важную деталь – атеми наносится в момент, когда выдох просто неуместен (как и атеми в виде удара). Причины две: первая – удар остановит уке, а нам нужно, что бы он наоборот двигался, вторая – ваше атеми, нанесённое в стиле карате, остановит вас, что с точки зрения айкидо есть ошибка, т.к. айкидо – это непрерывное движение.
          Всё упирается в ритм. Каждый человек живёт в своём неповторимом ритме и айкидо учит нас двигаться в нём. Ваши движения должны быть естественными, а значит и дыхание ваше тоже должно быть естественным. В идеале ваша техника (любая) должна длиться не дольше чем цикл «вдох — выдох» и начинаться на начале вдоха и заканчиваться на окончании выдоха. Так вот… Атеми в технике наносится во время входа, а для техники это фаза вдоха. В кихон вадза принцип сохраняется, но из за разбивки техники на несколько частей, техника выполняется на протяжении нескольких циклов «вдох-выдох». Например, в Шомен учи котегаеси – два цикла. Сами понимаете, нанести удар в момент вдоха довольно глупая затея.
          И последние…
        Канчё сенсей Кёити Иноуе как-то сказал «Если вы тянете или толкаете своего уке, значит вы проявляете агрессию по отношению к уке! В этот момент вы должны поменяться ролями» Добавлю только одно, удар по сути тоже проявление агрессии, даже если вы обороняетесь. К тому же в этот момент вы нарушаете один из основополагающих принципов айкидо – Использование энергии противника.
          По этим причинам любые попытки адептов сделать «реальное атеми» выглядят так же нелепо, как попытка приделать телеге пятое колесо.
0
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *