Интервью с Алексеем Игоревичем Казаковым. 2016.

Интервью с Алексеем Игоревичем Казаковым 5 дан Ёсинкан айкидо, 1 дан Сётокан карате-до. Руководитель клуба «Сейсинкан додзё» (https://vk.com/club83264573)

Вопрос: Здравствуйте Алексей Игоревич. Расскажите пожалуйста нашим читателям как вы пришли в айкидо? Почему Ваш выбор остановился именно на Ёсинкан? Кого Вы считаете своими учителями и вдохновителями?

А.И.: Не поверите, вот буквально недавно задумался на тему своего, скажем так «конфликта» с айкидоками. Заметьте, не с айкидо Некоторое время назад, Иванов Андрей Борисыч (на данный момент 5 дан Кёкусинкай карате-до, и.о. Министр спорта и туризма Камчатского края)сказал мне «Алексей, ты не айкидист, ты каратист». И буквально не давно услышал мысль что если ты попал в карате, карате остаётся в тебе на всегда. Не знаю как у кого, но наверное именно так и произошло со мной. Я в айкидо человек случайный. Попал волей случая. Я никогда им не интересовался и меня айкидо мало интересовало. Я могу назвать своего первого учителя в айкидо – сенсей Дэвид Эйрз (на данный момент 7 дан Ренсинкай айкидо), к сожалению наши пути разошлись и мы сейчас с ним не общаемся. Но я всегда держался традиции и на данный момент для меня учитель сенсей Кёити Иноуе, но технически я держусь сенсея Тсутому Чида. Иноуе сенсей является для меня символом духа Айкидо, а сенсей Чида пример технического совершенства.

Вопрос: Вы известны своей жесткой позицией «айкидо должно работать». На мой взгляд, главную роль в этом должен сыграть тренер, только он может подготовить должным образом, объяснить, направить. Расскажите нашим читателям, как правильно подобрать себе тренера? На что нужно обратить внимание и не тратить драгоценное время и деньги на то, что не сможет пригодиться в дальнейшем?

А.И: К сожалению, тут вряд ли можно помочь советом. Знаю только одно, настоящий сенсей искренен и любит, когда вы искренне по отношению к нему, даже когда атакуете. Наверное, мне повезло и я встретил в своей жизни таких людей. Искать не надо. Надо просто надо пахать на тренировках и однажды судьба вас сведёт. И как бы высокопарно не звучало, если вы заслужите это. По другому никак. А деньги? На шару бывает только уксус сладкий.

Вопрос: Иногда так случается, адепты учатся у тех, кому самим бы желательно поучиться и надеются, что их айкидо будет работать в реальном поединке на улице. И когда этого не происходит ученики разочаровываются в айкидо в целом, и уже не надеются, что встретят того самого тренера.

А.И.: Проблема в том что люди ищут «ту самую таблетку». Ни кто не хочет пахать. Кровь, пот и боль…. Вот единственный путь. Только этот путь ведёт к мастерству, только он даёт опыт. К сожалению. Не знаю на счёт тренера, а учитель только показывает пример, а остального ты добиваешься сам. Если ребёнку давать только разжёванную пищу, он не научится живать. Хотя настоящих учителей единицы, а вот как избежать лохотрона. Не знаю. Люди до сих пор деньги несут в МММ и играют в напёрсток. Жизнь их не учит. Может так и должно быть. Ведь выживает сильнейший, а мастером становиться достойный)))))

Вопрос: Какие рекомендации для учеников вы могли бы дать? Что еще посоветовать, как человек, обладающий большим опытом тренерской деятельности? Ведь даже если найти идеального тренера, он ничему не сможет научить если ученик не готов учиться.

А.И.:Для учеников? Избавьтесь от фантазий и стереотипов. Книжки, видео и семинары дают лишь форму. В полный стакан воды не нальёшь. Это беда современного мира. Слишком много информации. Но знать – это не значить уметь, а уметь – это значит знать. Есть такие авторы Олег Ладыженский и Дмитрий Громов (Г.Л. Олди) у них очень хорошо описаны отношения учитель – ученик. Хоть они и каратисты, но айкидокам полезно будет их почитать

Вопрос: То есть вы считаете все таки главное — это связь Учитель-Ученик. Опять же возвращаемся к тому, как доверять учителю если не понимаешь чему он учит. Я сейчас говорю про начинающих, а не людей, которые имеют хоть какой-то минимальный опыт в айкидо.

А.И.: Это всё таки сложный вопрос. Вообще советы не люблю давать ибо «Благими намерениями выложена дорога в Ад». И как бы неприятно это не звучало, но «подобное тянется к подобному». Тот кому суждено стать мастером найдёт своего учителя. Было бы желание стать лучше. Ведь проблема заключается в том, что люди к этому не стремятся. А учитель…. Учитель не учит, он идёт своей дорогой. За вами лишь выбор: идти с ним или нет. За вас это никто решать не будет. Ваш путь — это ваш опыт. Когда опыт превышает опыт вашего учителя, вы найдёте следующего. Только не забывайте о том что путь не прощает предателей. Отказавшись от своего предыдущего учителя, вы отказываетесь от того опыта который получили рядом с ним. Вам придётся начинать с начала.

Вопрос: Большое спасибо за интересную беседу!

Блоги в Алексея Казакова интернете:
http://kamkuth.blogspot.ru/
http://seishinkan.livejournal.com/
http://www.youtube.com/user/Seegurd/videos

Интервью подготовила Майя Булыга специально для паблика Айкидока https://vk.com/aikidoka888

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *