История Ёсинкан айкидо в России.

Ещё одна из мои старых статей посвящённых Ёсинкан айкидо.  В современном мире история похожа на девушку с пониженной социальной ответственностью,каждый имеет её как хочет. «История» вообще изобилует всякими «неточностями», мифами и откровенным враньём, а уж история айкидо — это просто кладезь подобной «информации (много ковычек — это не опечатка). Эта статья — смягчённый по просьбе сенсея Дэвида, вариант. Изначально он был более прямолинейным. Ну не люблю я враньё и связанный с ней цинизм. В любом случаяе, вам решать на сколько описанное здесь — правда.

Ёсинкан айкидо – достаточно молодое боевое искусство на территории России, но даже за этот короткий промежуток времени (около 20 лет) его история обросла кучей легенд. Сколько есть инструкторов, рассказывающих о том, что они были первыми, или что они вообще «единственные» и «самые главные». По моему глубокому убеждению, искусство, основанное на лжи, обреченно на умирание.

Согласно одной из легенд выложенных на одном из петербуржских сайтов, посвящённом Ёсинкан айкидо (http://www.sutemi.net) первым человеком, который начал изучать Ёсинкан айкидо в России был А.М. Макашев, причём основы Ёсинкана он «получил в конце 70-х от мастера Вань Бай». Но если вы прочитаете статьи на сайте МЕАФА (например, http://www.aikido.ru/articles/first_section.html и http://www.aikido.ru/articles/USSR_history.html ), то очень удивитесь, узнав что мастер Ван Бай в 1969 году имел 2-ой дан Дзюдо и 2-ой дан Айкикай айкидо, причём обучал он не А. М. Макашева, а В. А. Рукавишникова! И обучение проходило не в СССР, а в Мали! Что характерно, нигде не упоминается ни об одном визите Ван Бая в СССР в 70-ые годы, более того, указано что Ван Бай в то время уже переехал работать на Мадагаскар. (Кроме того, есть глубокие сомнения в том, что в 1969 году Ван Бай мог знать основы Ёсинкан айкидо; я удивился бы если бы он вообще слышал об этой школе. Ничего странного в этом нет, так как даже современные адепты айкидо редко интересуются другими школами, и часто задают вопросы типа «А что такое Ёсинкан?». И это при современных информационных возможностях!)

Напротив, в той же статье ( http://www.aikido.ru/articles/first_section.html) приводится информация о том, что именно В. А. Рукавишников начал обучать А.М. Макашева айкидо Айкикай (но не Ёсинкан!) в Ленинграде в 1969 году!

Так что «неувязочка выходит». Каким образом А.М. Макашев мог узнать основы Ёсинкан айкидо, не общаясь вживую с представителями стиля, – непонятно.

А реальность такова: первая широкодоступная информация о Ёсинкан айкидо появилась в России районе начала 1990-х, если мне не изменяет память, благодаря издательству «Боевые искусства планеты», которое выпустила пиратскую копи «Энциклопедии айкидо 1-10», Эмбу (показательных выступлений) 1984; 1989; 1991 года, а также видео с 1…3 Конференций AikiNews. По этим кассетам наши люди знакомились с Ёсинкан айкидо и даже что-то пробовали отрабатывать. Вряд ли это можно назвать изучением Ёсинкана, да и результат тоже был мало на него похож.

Разумеется, нельзя исключать возможность, что кто-то из наших сограждан (например, из числа дипломатов, работавших в Японии) и изучал в частном порядке Ёсинкан айкидо, но документальных подтверждений этому нет, и если подобное изучение стиля и имело место, то дальнейшего развития оно не получило.

Для меня, знакомство с настоящим Ёсинкан айкидо произошло в декабре 1998 года (хотя заниматься им начал в 1994 году), когда он на организованном Федерацией айкидо России «Айки-марафоне» познакомился с сэнсэем Дэвидом Эйрзом. Перед этим мероприятием два ученика сэнсэя Дэвида Эйрза успешно прошли аттестацию на 2-ой дан Ёсинкан айкидо, и, – по просьбе сэнсэя Дэвида, – сэнсэй Мацуока вручил им их дипломы во время «Айки-марафона».

У меня на Родине есть шутка – «на Камчатку всё приходит на пять лет позже». Как оказалось, сэнсэй Дэвид прибыл в Россию в сентябре 1993 года и уже в начале 1994 года начал преподавать самооборону на основе айкидо в спортивном центре ЦСКА Министерства обороны большой группе бывших военных специалистов, которые готовились стать специалистами в области безопасности и телохранителями в недавно организованной компании по обеспечению безопасности, в которой сэнсэй Дэвид являлся помощником менеджера и тренером.

Далее в том же году он также начал преподавать Ёсинкан айкидо сотрудникам компании Coca-Cola в офисе компании, расположенном недалеко от кремля, и также открыл додзё на заводе Coca-Cola.

Додзё в районе метро Ботанический сад было очень популярным, и примерно к 1998 несколько учеников сдали экзамены на сёдан.

По словам А.М. Макашева, он впервые повстречался с сэнсэем Дэвидом Эйрзом в 1995 году, после чего сэнсэй Дэвид провёл несколько семинаров в Санкт-Петербурге.
Ниже приведён перечень основных событий в российском Ёсинкан айкидо, имевших место за последние годы.

В 1995 году в Краснодаре Онисиме Чакветадзе организовал Краснодарскую краевую федерацию Айкидо Ёсинкан, в 1998 году аттестованный сэнсэем Дэвидом Эйрзом на 1-ый дан.

В 1997 году в Санкт-Петербург с частными визитами начал приезжать сэнсэй Кэндзи Накадзава (Kenji Nakazawa, на тот момент 4-ый дан Ёсинкан айкидо).

В феврале 1998 года Михаил Карев с разрешения сэнсэя Дэвида Эрза провёл первый семинар по Ёсинкан айкидо на Камчатке, а летом 1999 году Казаков А.И. был аттестован на 1-ый дан по Ёсинкан айкидо, став тем самым первым человеком, имеющим чёрный пояс по Ёсинкан айкидо на Камчатке.

Примерно с 1999 года в Махачкале начал преподавать Ёсинкан айкидо Абдулла Магомедов.

В 2000 году два представителя Санкт-Петербургского айкидо с помощью сэнсэя Кэндзи Накадзавы посетили Японию и присутствовали на ежегодном фестивале в Камакуре под руководством сэнсэя Киёюки Тэрады (Kiyoyuki Terada, 9-ый дан).

По завершении этого двухдневного мероприятия этим двум айкидокам было сделано предложение сдать экзамен, по результатам которого было принято решение о присвоении одному из них 3-го дана, а другому – 4-го дана, несмотря на то, что у этих айкидок были ранги в Айкикай айкидо, но не в Ёсинкан айкидо. Это присвоение степени сразу с нулевого уровня до таких высоких данов сломало все правила, лежащие в основе основополагающих документов IYAF и сделало устав IYAF не стоящим ничего.

2001 год

• 18.05.2001-20.05.2001 в Москве проходит семинар с участием сэнсэя Кёити Иноуэ (Kyoichi Inoue, 9-ый дан) и сэнсэя Такэхико Сонода (Takehiko Sonoda, 7-ой дан), организованный школой Ёсинкан айкидо Мисогикан и Александром Иншаковым.

• 09.06.2001-16.06.2001 состоялся визит в Россию сэнсэя Киёюки Тэрады (9-ый дан), организованный Санкт-Петербургской школой Ёсинкан. Вместе с сэнсэем Тэрадой были сихан Мацуо (7-ой дан), его жена Мацуо (6-ой дан), сэнсэй Кэндзи Накадзава (5-ый дан) и сэнсэй Масаки (5-ый дан); также с ними была жена сэнсэя Тэрады. 16 июня 2001 г. сэнсэй Тэрада также посетил московское додзё школы Мисогикан. Таким образом, в течение месяца российские айкидоки имели честь принимать у себя двух лучших мастеров Ёсинкан айкидо – сэнсэя Киёюки Тэрада (9-ый дан) и сэнсэя Кёити Иноуэ (9-ый дан).

• 26.08.2001 г. московское додзё школы Мисогикан посетил сэнсэй Кэндзи Накадзава.

• Позже проходят аттестацию на 1-ый дан два молодых инструктора – Николай Гордиенко (г. Владимир) и Андрей Подойников (Новосибирск).
2002 год

• В феврале 2002 г. в Новосибирске проводит семинар Гатауллин Р.М. (на то время 4-ый дан Ёсинкан).

• В мае-июне 2002 года состоялся визит в Японию делегации додзё айкидо Ёсинкан Мисогикан во главе с Дэвидом Эйрзом (6-ой дан Ёсинкан айкидо). Российские айкидоки приняли участие в 15-м Ежегодном фестивале айкидо в Камакуре под руководством сэнсэя Киёюки Тэрады и в специальном семинаре, организованным сэнсэем Кёити Иноуэ. (Подробный отчёт об этой поездке был опубликован а журнале «Додзе», № 4/2002.) Во время этой поездки состоялась встреча с руководством Международной федерации Ёсинкан айкидо, по результатам которой руководство хомбу направило всем российским инструкторам айкидо Ёсинкан официальное письмо за подписью Президента Международной федерации Ёсинкан айкидо госпожи Оно (ниже приведён перевод письма).

Обращение хомбу
<Самое главное – всегда сохранять айкидо в неизменном виде и не утратить дух айкидо – дух согласия-гармонии ва. Мы хотели бы пожелать, чтобы все последователи Ёсинкан айкидо в России внесли свой вклад в развитие этой школы в России, не нарушая иерархии из эгоистических побуждений, действуя сплоченно и уважая дух согласия-гармонии айкидо. В качестве временной меры мы хотели бы рекомендовать последователям Ёсинкан айкидо в России осуществлять всю деятельность после обсуждения всех вопросов под председательством Дэвида Эйрза.
18 июня 14-го года Хэйсэй (2002 г.)
Президент Международной федерации Оно Ёсико
Адресовано: всем российским преподавателя Ёсинкан айкидо

• С 4-го по 6-ое октября 2002 г. состоялся 2-ой Московский Международный семинар айкидо Ёсинкан под руководством Кантё сэнсэя Иноуэ Кёити (9-ый дан) с участием Дэвида Эйрза , 6-ой дан, Такасима Сабуро, 4-ый дан и Накано Харуо, 3-ий дан. В семинаре также принял участие приехавший из Мюнхена сэнсэй Нагано Хиромити (Nagano Hiromichi, 6-ой дан).

К сожалению, даже несмотря на приведенное выше обращение руководства Хомбу додзё Ёсинкан, далее (в 2003-2005 годах) развитие Ёсинкан айкидо в России приобрело не очень позитивный характер, что вылилось в выяснение отношений, чья же школа наиболее правильная, написание «открытых писем», содержащих голословные утверждения, и ругань в Интернет-форумах. Амбиции отдельных людей мешали развитию стиля в нашей стране.

2003 год

• В мае 2003 г. прошёл семинар по Ёсинкан айкидо на Камчатке.

• 24-26.06.2003 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар под руководством сихана Соноды Такэхико (7-ой дан Ёсинкан айкидо).
2004 год

• 2-4 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге на базе клуба «Сутеми» прошел семинар под руководством Андо Цунэо (7-ой дан Ёсинкан айкидо).

• 4-6 сентября 2004 г. состоялся 3-ий Московский международный семинар айкидо Ёсинкан под руководством Додзётё сэнсэя Цутому Тида (8-ой дан Ёсинкан айкидо), с участием сэнсэя Дэвида Эйрза (6-ой дан Ёсинкан айкидо) и сэнсэя Такасима Сабуро (4-ый дан Ёсинкан айкидо).

• 30 августа 2004 г. в результате реорганизации новосибирского клуба «Тайфун» было создано Некоммерческое Партнёрство «Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо».

2005 год

• С 31.01.2005 по 13.02.2005 в Санкт-Петербурге на базе клуба «Сутеми» проходил мастер-класс сэнсэя Хиги Риоитиро (Higa Rioichiro, 4-ый дан Айкидо Ёсинкан).

• Также в 2005 году представители российской школы Ёсинкан айкидо Мисогикан сэнсэй Дэвид Эйрз, Оксана Эйрз и Александр Бекшоков посетили г. Куала-Лумпур (Малайзия), по приглашению на официальную церемонию открытия нового додзё cэнсэя Сонни Локе (Sonny Loke, 6-ой дан Ёсинкан айкидо) и семинар под руководством кантё Кёити Иноуэ. Во время семинара Александр Бекшоков успешно сдал экзамен на 3-ий дан и инструкторский экзамен кантё Кёити Иноуэ.

• С 10 по 14 декабря 2005 г. Московская Федерация Ёсинкан Айкидо провела в Москве международный семинар под руководством сихана Матцуо Масадзуми (7-ой дан Ёсинкан Айкидо).

Примерно к середине 2006 года ситуация в российском Ёсинкане несколько нормализовалась. Участились и визиты в Россию мастеров Ёсинкан айкидо из Японии. Всё это позитивно сказалось на развитии Ёсинкан айкидо в России.

2006 год

• С 28 по 30 апреля 2006 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар под руководством Ясухисы Сиоды (8-ой дан).

• 12-14 мая 2006 г. в Петропавловске-Камчатском Дальневосточная федерация Ёсинкан айкидо провела Учебно-аттестационный семинар по Ёсинкан айкидо под руководством сэнсэя Дэвида Эйрза (6-ой дан Ёсинкан айкидо). В семинаре также принимал участие сэнсэй Такасима Сабору. Во время семинара Алексей Казаков успешно прошёл аттестацию на 4-ый дан.

• В конце мая 2006 года школу Мисогикан в очередной раз посетил cэнсэй Кэндзи Накадзава (Kenji Nakazawa, 5-ый дан Ёсинкан айкидо).

• 9-11 июня 2006 г. в г. Москве прошел совместный семинар школ Ёсинкан айкидо Ken Shin Kai (Великобритания, руководитель – сэнсэй Гарри Мастерз (Garry Masters, 6-ой дан Ёсинкан айкидо) и Мисогикан (Россия, руководитель – сэнсэй Дэвид Эйрз, 6-ой дан Ёсинкан айкидо). Кроме сэнсэя Гарри Мастерза Москву также посетили сэнсэй Роджер Биш (Roger Bish, 5-ый дан Ёсинкан айкидо), сэнсэй Ди Мастерз (Dee Masters, 2-ой дан Ёсинкан айкидо), сэнсэй Ричард Льюис (Richard Lewis, 2-ой дан Ёсинкан айкидо) и их ученики (всего 10 человек). Большое интервью с сэнсэем Дэвидом Эйрзом, посвященное прошедшему семинару, опубликовано в журнале «Додзё» № 5/2006 (49), стр. 24-26.

• С 16 по 18 июня 2006 г. в клубе «Сутеми» (Санкт-Петербург), состоялся семинар по Ёсинкан айкидо под руководством сэнсэя Сусуму Тино (Chino Susumu, 6-ой дан).

• 2 июля 2006 г. в Малайзии прошел «Международный фестиваль Ёсинкан айкидо. Малайзия 2006», организованный Yoshinkan Aikido Malaysia (руководитель – сэнсэй Сонни Локе (Sonny Loke, 6-ой дан Ёсинкан айкидо)), при участии Сихана Такэно Такафуми (Takeno Takafumi, 8-ой дан Ёсинкан айкидо, руководитель Yamanashi Yoshinkan и бывший главный инструктор Хомбу додзё (Токио, Япония) Ёсинкан айкидо). Российское направление Ёсинкан айкидо на фестивале представляла школа Мисогикан (Москва, руководитель – сэнсэй Дэвид Эйрз, 6-ой дан Ёсинкан айкидо).

• 1 сентября 2006 г. начало свою деятельность Иркутское отделение Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо.

• 28 октября 2006 г. А.И. Казаков, представляющий Дальневосточную федерацию Ёсинкан айкидо, принял участие в 51-ых Всеяпонских показательных выступлениях по Ёсинкан айкидо (Zen Nihon Yoshinkan Aikido Embu) в Токио в качестве представителя России (здесь следует отметить, что ранее в 2003 году в эмбукай принимала участие Екатерина Петропавловская, но она выступала в составе японской группы, а не представляя российский Ёсинкан).

• В декабре 2006 года во Владивостоке появилась первая группа занимающихся Ёсинкан айкидо.

• 14-17 декабря 2006 г. в Москве под эгидой Московской Федерации Ёсинкан Айкидо прошел семинар под руководством сэнсэя Такаюки Оямада (Takayuki Oyamada, 5-ый дан айкидо Ёсинкан).

2007 год

• 25-30 апреля 2007 г. Москву посетил новый руководитель Международной федерации Ёсинкан айкидо – сокэ Ясухиса Сиода (8-ой дан Ёсинкан айкидо). Он провёл семинар в Московской Федерации Ёсинкан Айкидо, во время которого присвоил 4-ый дан Н. Н. Гордиенко.

• Также в мае 2007 г. прошли семинары по Ёсинкан айкидо под руководством старшего инструктора ДВФЁА «Сейсинкан» А. И. Казакова в Ангарске (с 11 мая по 13 мая) и Владивостоке (с 18 по 19 мая).

• С 1 по 3 июня 2007 года в клубе «Сутэми» (г. Санкт-Петербург) состоялся мастер-класс Ёсинкан айкидо под руководством сэнсэя Андо Цунэо (Ando Tsuneo, 7-ой дан Ёсинкан айкидо).

• 3-4 ноября 2007 г. в Хабаровске прошёл айки-фестиваль «Айкидо без прикрас», организованный при участии Приморского отделения Дальневосточной федерации Ёсинкан айкидо «Сейсинкан». Фестиваль проходил в зале борьбы (восточных единоборств) ДВГАПС (бывший Железнодорожный институт). В фестивале приняли участие не только представители школы Ёсинкан айкидо, но и Айкикай, Син Син Тоицу айкидо, ушу и др.

• С 30 ноября по 6 декабря 2007 г. в г. Якутске состоялся семинар по Ёсинкан айкидо, организованный Федерацией айкидо г. Якутска. Семинар прошёл под руководством старшего инструктора ДВФЁА «Сейсинкан» Казакова Алексея Игоревича (в то время 4-ый дан Ёсинкан айкидо, инструктор IYAF).

• 24-26 декабря 2007 г. в Москве сэнсэй Кёити Иноуэ (9-ый дан Ёсинкан айкидо) провёл семинар и мастер-классы по Ёсинкан айкидо для представителей школы Мисогикан. Сэнсэй Кёити Иноуэ специально приехал в Москву по приглашению сэнсэя Дэвида Эйрза на церемонию официального открытия нового Хомбу додзё школы Мисогикан и любезно согласился провести ряд мастер-классов. Сэнсэй Кёити Иноуэ посетил Москву в этот раз вместе со своей женой сэнсэем Айко-сан (5-ый дан Ёсинкан айкидо), дочерью и сэнсэем Такасимой Сабуро (4-ый дан Ёсинкан айкидо).

2008 год

• С 25 по 27 января 2008 г. в клубе «Сутеми» (Санкт-Петербург) прошёл семинар и мастер-класс под руководством cэнсэя Кэндзи Накадзавы (5-ый дан). Судя по постеру семинара ( http://sutemi.net/images/thumb/3/30/Kenji_2008_poster.jpg/200px-Kenji_2008_poster.jpg) , он назывался «Aikisambo seminar in Russia» (подробнее о стиле Aikisambo сэнсэя Кэндзи Накадзавы можно посмотреть здесь: http://www14.ocn.ne.jp/~nakazawa/English.html ).

• В апреле 2008 г. прошёл семинар по Ёсинкан айкидо под руководством сэнсэя Кёити Иноуэ (9-ый дан Ёсинкан айкидо) в г. Петропавловск-Камчатский и г. Владивосток. Семинар был посвящен десятилетней годовщине школы «Сейсинкан».

• С 14 по 27 апреля 2008 г. в клубе «Сутеми» (Санкт-Петербург) прошел семинар сэнсэя Хиги Риотиоро (4-ый дан Ёсинкан айкидо).

• В июне-июле 2008 г. представители Сибирской Федерации Ёсинкан айкидо во главе с А. Ш. Подойниковым посетили Хомбу додзё Ёсинкан в Японии. Также они смогли потренироваться под руководством сэнсэя Андо Цунэо и сэнсэя Тиды Цутому.

• 2-5 октября 2008 г. в московском Хомбу додзё школы Мисогикан прошли мастер-классы и семинары под руководством бывшего додзётё (главного инструктора) Хомбу додзё Ёсинкан сэнсэя Тиды Цутому (Chida Tsutomu, 8-ой дан), теперь в качестве главного инструктора школы Рэнсинкай.

• Также в течение двух недель октября 2008 Рустам Каримов (клуб «Сутеми», Санкт-Петербург) посетил Японию. За время визита он посетил додзе сэнсэя Хиги Риоитиро, а также Хомбу Додзё и додзё Ёсинкан Рю сэнсэя Андо Цунэо.

В настоящее время на территории России сосуществуют несколько федераций, практикующих стиль айкидо Годзо Сиоды, связанных организационно как с Хомбу додзё Ёсинкан айкидо ( http://www.yoshinkan.net/ ), так и с другими организациями – сэнсэя Киёюки Тэрады (Айкидо Ёсинкан Сэйсэйкай – Aikido Yoshinkan Seiseikai, http://www.seiseikai.org/ ), сэнсэя Андо Цунэо (Ёсинкан Айкидо Рю («Драконы Ёсинкан айкидо») – Yoshinkan Aikido Ryu, http://www.aikidoryu.or.jp/ ), сэнсэя Тиды Цутому (Рэнсинкай айкидо – Aikido Renshinkai, http://www.renshinkai.com/ ). Наиболее мощные секции и клубы Ёсинкан айкидо существуют в городах Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

По состоянию на ноябрь 2008 г. высший дан по Ёсинкан айкидо из постоянно проживающих в России инструкторов имеет сэнсэй Дэвид Эйрз. Кроме того, во время прошедшего в октябре 2008 г. в Москве семинара сокэ Тида Цутому объявил о присвоении сэнсэю Дэвиду Эйрзу 7-го дана по Рэнсинкай айкидо.

Также по состоянию на 2008 год в России есть несколько инструкторов, имеющих уровень 4-го дана, и один инструктор – уровень 5-го дана. К сожалению, некоторые из них забыли, кому они обязаны началом своего профессионального роста в Ёсинкан айкидо.

После прошедших в конце 2007 года – начале 2008 года событий в Хомбу додзё Ёсинкан айкидо (отставка с поста кантё Иноуэ Кёити сэнсэя, последующий уход с должности додзётё Тиды Цутому сэнсэя и создание им школы Рэнсинкай; реформирование Международной федерации Ёсинкан айкидо в Организацию Ёсинкан айкидо под руководством Ясухисы Сиоды) о перспективах развития Ёсинкан айкидо в России сложно говорить определённо.

Но, в любом случае, у нас нет сомнений, что как бы ни называлось наследие айкидо сэнсэя Годзо Сиоды, – Ёсинкан айкидо или Рэнсинкай айкидо, – оно получит в России дальнейшее развитие.

(с) А.И.Казаков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *