Путь должен быть трудным…

Как-то давно мне сказали: «У хорошего человека путь должен быть трудным» и долгое время меня возмущала эта фраза. Сами подумайте, почему подлецы должны жить легко и непринуждённо, а хорошие люди должны страдать? Конечно, моё непонимание в то время было обусловлено прежде всего отсутствием жизненного опыта, молодости (да, я и сейчас не старый) и может влиянием европейской христианской морали.

Долгое время занимаясь, идя по своему пути, у меня было ощущение постоянного сопротивления. Я бы сказал, что это похоже на то, как ты идёшь в гору с тяжёлым рюкзаком и в лицо дует сильный ветер. Но, вот, произошли те события, о которых я упоминал и всё исчезло, осталась гора и тропа вверх. Представьте себе ощущение, что вы неожиданно потеряли рюкзак и пропал ветер. Вы сначала не осознаёте того, что это всё исчезло, потому что просто зае…сь в усмерть. Потом, вы начинаете суетиться и искать свои вещи, а отсутствие ветра вас просто пугает, и вы начинаете прислушиваться. Спасибо моему учителю, за совет трёхлетней давности. Он сказал: «Японцы, в такой ситуации говорят, что надо попить чаю. Просто тебе надо посидеть и выпить чай». Что я собственно и сделал.

И понял, что это был не рюкзак, а все те, кто в друг почему-то решил, что ехать на чужом горбу гораздо лучше, чем идти, а ветер был тем, кто ныл и тащил или толкал, мешая двигаться вверх. Не знаю, что произошло. Возможно, все эти люди решили, что они уже доехали, возможно, что я сам сбросил весь этот мусор с себя. Но я понял одно, попив чай почти два года и отдохнув, что благодаря этому, я стал сильнее, быстрее, выносливей и главное умнее. Этого не достигнешь, сидя на чужом горбу. Помните такую пословицу «в рай на чужих плечах не въедешь»?

В будо нет понятия успеха и репутации, и уж точно далеко от всяких «официальных федераций», «признаний администраций» и прочим проявлением бизнес отношений. В будо выгода не имеет значения, имеет значение только дошёл ты до очередной точки маршрута или сдался. И самое главное с кем ты это сделал. Это те люди, о которых Владимир Высоцкий написал:

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но — шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но — держал.
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Так что я могу сказать: У хорошего человека путь должен быть трудным. Если путь лёгкий, значит ты на ком-то едешь, а значит ты так ничего в жизни и не поймёшь.

Если вы хотите чего-то достичь в жизни нужно пахать. Пахать до потери пульса. Как в спорте. Сложно представить чемпиона, который приходит в спортзал приятно проводить время и не дай бог вспотеет или синячёк получит. Чемпионство — это путь пота и крови, усталости и боли, череда побед и поражений, но это путь который ведёт к вершине спортивного Олимпа. Неужели вы думаете что воспитание и развитие личности происходит по другому? Не сталкиваясь с трудностями вы не научитесь их преодолевать, вы просто не будете к ним готовы. Хотя конечно, жизнь как тихая река создаёт иллюзию благополучия и успешности. Только чем спокойней река, тем быстрее она становится болотом.

0
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *