Первый айкидист среди камчадалов

Интервью газете «Донецк вечрений»

В выходные на базе РСК «Олимпийский» прошел второй в истории открытый республиканский детско-юношеский турнир по айкидо, почетным гостем которого стал сэнсэй Алексей Казаков. Мастер своего дела в Донецк приехал вовсе не впервые за время конфликта, и мы попросили гостя из далекого Владивостока рассказать о себе и впечатлениях, дать оценку уровню развития донецкого айкидо и ситуации в нашем спорте.

Спортсмен с Дальнего Востока занимает активную жизненную позицию, ведет свой блог, в котором отказался от напускной дипломатии и называет вещи своими именами, но спорт остается главным в жизни обладателя 5 дана Ёсинкан айкидо и 1 дан Сётокан каратэ-до.

Алексей Игоревич, как мы знаем, это не первая ваша поездка в неспокойный Донецк. Расскажите о ваших движущих силах при принятии решения побывать в нашем городе.

Первая поездка в пылающий Донбасс состоялась в январе 2015 года, когда мы оказались в Луганске. Можно сказать, что поездка была спонтанной. Меня свели с человеком, который преподает айкидо, поговорили, нашли общие темы и на собственные деньги рванул сюда. Все события происходили дней за десять до того самого дебальцевского котла, тогда и услышали первые выстрелы из тяжелого вооружения.

От Владивостока до Луганска и Донецка не одна сотня километров. Откуда такое желание увидеть события своими глазами?

Первые мысли появились еще во время событий на так называемом Майдане в Киеве. Часть знакомых, товарищей по татами с украинской стороны, с которыми неоднократно пересекались на семинарах, приняли ту сторону. Общение продолжилось в социальных сетях, понятно, чем оно обычно заканчивается. Меня это немного завело, а тут поступило приглашение от луганчан. На взводе, будучи даже агрессивно настроенным, я и принял решение специально поехать на восток Украины и посмотреть, как и что происходит на самом деле. Посмотрел.

Позже друзья-музыканты узнали о моей поездке в Луганск, к тому же, попав в засаду, в Дебальцеве погиб наш хороший товарищ. На этой волне согласился помочь организовать концерты бардов. Приехали в Донецк по приглашению Министерства обороны ДНР. Я выступил скорее в роли посредника и организатора, а музыканты втроем, а планировалось куда больше артистов, дали несколько концертов для ополчения. Здесь провели примерно неделю.

Мне все рассказывали, как Донецк выглядит красиво летом, когда все цветет, тот самый миллион роз. Летом приехал уже на полтора месяца. Собственно, именно эта поездка закончилась попаданием на сайт «Миротворец». Насмотревшись, я написал статью для сайта «Военное обозрение» в адрес советника министра внутренних дел Геращенко. Там были слова: «Сообщаю вам, что являюсь ватником, колорадом, русским оккупантом и диверсантом, террористом и внештатным пропагандистом…», и меня тут же определили по назначению. (Смеется).

Во время этой поездки познакомился с донецкими айкидистами, провели несколько совместных тренировок. Затем уехал, но обещал вернуться. Раз сказал, значит, нужно выполнять. Новый 2017 год встретили с Ириной в Донецке, прожили месяц. Тянет в Донецк и все тут.

Нынешняя поездка началась также с беседы в социальной сети с ребятами, вы не поверите, с Украины. Звали к себе, но обстоятельства, всем понятно какие, были против этого. Предложил встретиться на нейтральной донецкой территории, ребята помогли с билетами, и вот я снова тут. Кстати, здесь отмечу свой день рождения. Все едут в Египет или Турцию, а я обожаю Донецк. Когда впервые увидел этот город, влюбился в него на самом деле.

За какие качества, если это не секрет?

Единственный большой город, который мне по-настоящему нравится. Всегда чистый, тихий и спокойный, веет романтикой, наверное, еще советского периода. Когда ты просыпаешься под ритмичную работу дворника. Вот эти маленькие нюансы не меняются и это радует. Главное люди не поменялись к худшему. Была бы возможность переехать, то я бы поселился в Донецке. Пока, увы, этот шаг возможен только в теории.

Расскажите немного о себе.

Сейчас живу во Владивостоке, но не являюсь уроженцем этого города. Приехал с Камчатки и считаю себя камчадалом. Это своеобразная национальность всех на Камчатке. У меня пятый дан по айкидо, первый дан по каратэ. Вторым видом спорта сейчас занимаюсь только на любительском уровне, но в молодости участвовал в чемпионате мира, оказался единственным в советской сборной, кто вышел во второй раунд по кумитэ. Айкидо занимаюсь с 1994 года, хотя и тут до сих пор считаю себя человеком случайным. До сих пор есть скепсис, который и помогает, наверное, расти профессионально. Ничего не принимаю на веру, все пропускаю через себя и экспериментирую.

Семья у нас спортивная. Отец был мастером спорта СССР по боксу, причем получил это звание первым на Камчатке, был призером чемпионата Советского Союза. Я же стал первым на Камчатке айкидистом. Всю жизнь занимаюсь спортом, я – дитя непростых 1990-х. Тогда и учеба стала платной, и деньги нужно было как-то зарабатывать, а продолжать учиться при постоянных отключениях света у меня не получилось.

Чем еще могу похвастаться, так это роликом в Интернете «Я – русский!». Украинские патриоты за эти две с небольшим минуты мне все кости перемыли, да и российские либеральные товарищи от них не отстают. Текст ролика Никита Михалков разбирал в своей телевизионной передаче. Видео периодически называют ответом русского патриота Лии Ахеджаковой. Не знаю, почему решили, что я отвечал именно ей – этого я не понял.

Каков план пребывания в Донецке на этот раз?

Занятия со спортсменами любого уровня я называю совместными тренировками. Сейчас работаем вместе с дончанами и харьковчанами, я уже провел семинар, посмотрел соревнования. К сожалению, у нас столько развелось псевдопатриотов. Все любят хвастаться, как полюбили ездить в российский Крым, а людей, проголосовавших на референдуме, поддерживать мы не любим и не хотим. Среди спортсменов таких, к сожалению, немало. Тренировки со взрослыми в Донецке – для меня отрыв, ведь дома в основном работаем с детьми. В прошлом году был на донецких соревнованиях по каратэ, причем того стиля, которым занимаюсь, так что было очень интересно. При сложившихся условиях спортсменов у вас очень много. Нередко люди начинают заниматься спортом, когда тяжело.

В нашем крае всегда было непросто – горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность. Кстати, у вас опыта спуска под землю не было?

Нет, пока не довелось (смеется). На Камчатке в небольших городах раньше все друг друга знали, там без взаимопомощи можно и не выжить. Тут вулканы, цунами, землетрясения, сугробы под три метра. Ругаться с людьми и жить в негативе не принято. Вот и в Донецке все люди открытые, отзывчивые, улыбаются даже если трудно. Интересных людей очень много. Такая обстановка всегда подкупает. Для меня соседний Ростов более далекой по духу город, нежели Донецк. У нас на Дальнем Востоке живет столько украинцев, что даже местный говор не режет слух. А шахта… можно попробовать и спуститься.

В Донецк Алексей Казаков привычно приехал с обладательницей 3 дана Ёсинкан айкидо Ириной Матузовой из Петропавловска-Камчатского. За работой на татами внешне хрупкой женщины опытные донецкие айкидисты следили с большим интересом, а мы спросили гостью о впечатлениях.
«Первый раз оказалась в Донецк в декабре 2016 года. Первой в глаза бросилась сказка: обледенелые ветви и даже иголочки деревьев. Лучшей романтики и не придумаешь, а впереди Новый год. Настроение было действительно праздничным, такой красоты не видела больше нигде. Светлый Донецк, даже ведущий боевые действия, понравился сразу. Это самое яркое первое впечатление. Обстрелы? Я всегда хожу в капюшоне, негатива стараюсь не замечать.
0
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *